Наши в Лысково

30 октября во второй день школьных каникул отряд самых любознательных и энергичных школьников отправился в г.Лысково. Небо, как всегда, было благосклонно к начинаниям Квасникова П.Ю.  Сквозь тучи иногда даже солнце проглядывало. По дороге мы узнаём, что нам предстоит посетить Лысковский государственный краеведческий музей, подняться на Оленину гору и побывать в деревне Кириково.

Перед входом в музей Павел Юрьевич проводит с нами инструктаж и велит  слушать экскурсовода очень внимательно. Нас встречает собственной персоной директор музея Пирогова Елена Глебовна.  И выясняется, что невнимательно слушать её просто невозможно. Так вдохновенно повествовала Елена Глебовна, что мы запомнили всё, ну или почти всё, что она рассказала про историю лысковской земли: Макарьевский монастырь, природу и историю малой родины. Каждому особенно понравилось что-то своё. Любе Солодовой  и Жене Комковой – ажурные тонкой работы подстаканники и красивое платье, которое принято было не стирать, а дарить прислуге после носки. Ане Кварталовой захотелось немного пожить в доме крестьянина того времени, научиться пользоваться прялкой, ткацким станком и покачать в люльке замечательную двойню. Ксюше Ильинской приглянулась сумка – корзина, с которой ходили за товаром на рынок хозяйки и ещё старинные деньги. Соню Светлолобову заинтересовала история семьи князя Грузинского, неоднозначная личность самого князя. Алёна Бугрова заметила среди экспонатов аттестат об окончании школы 19 века. И ещё её поразил факт, что до революции храмы в Лысково располагались в форме креста. Аню Сосновску привлёк стенд с оружием, очень хотелось взвесить меч, сигнальную пушку и рожон. Толя Кашурин был удивлён наличием зубров в Лысковском районе. Иван Савчук мечтает теперь приобрести лысковский секретный сейф с двумя замками, а Егор Фролов  - лысковский замок, как тот, которым заперли первую водородную бомбу в Сарове. Грошев Иван узнал о существовании зверя русская выхухоль. Артём Зайцев был впечатлён активной позицией жителей села Кириково, которые боролись за возрождение старинного храма, в котором бывал Аввакум. Жене Хомутову захотелось прокатиться с горы на деревянном ученическом ранце.

На память о встрече мы подарили музею буклет о наших маршрутах по Аввакумовским местам и получили приглашение на выставку бабочек.

После экскурсии по тихим музейным залам очень хотелось побегать, что мы и сделали. В парке Победы установлена военная техника, нам  было где поупражняться в прыгании, лазании и бегании.  А главный экстрим ждал нас впереди. Подъём на Оленину гору – не для слабаков. Но оно того стоило. Мы увидели земляные валы, устроенные по приказу Ивана Грозного в 1410 году, прекрасный вид на Волгу и Макарьевский монастырь.

На обратном пути посещаем Кириково, где над прудом возвышается старинный храм, за восстановление которого так ратовали местные жители.  Начинающийся дождь и мысль о вкусном обеде в школьной столовой гонят нас домой.

Поездка надолго запомнится и детям и взрослым. Она рождает у педагогов планы. Сергей Евгеньевич, например, решил ввести в учебный план новый предмет: умение вести беседу за самоваром. Павел Юрьевич планирует продолжить исследование Аввакумовских мест в связи с 400-летием огнеопального протопопа.  Андрей Львович просто радовался пытливости ума наших школьников, а Лариса Витальевна дала себе обещание, не пропускать ни одной поездки, которую организует Павел Юрьевич Квасников. Чего и вам всем, дорогие читатели, желаю!

Автор статьи : Крицкова Л.В.