На основании письма Управления образования администрации Большемурашкинского района от 27.11 2017 г. № 802 « О проведении тематической акции по профилактике табакокурения, употребления алкоголя и наркотиков» с октября 2017 года по май 2018 года стартует антинаркотическая акция «За здоровье и безопасность наших детей».

    Ее цель – объединение усилий органов власти, силовых структур и общественных организаций в снижении спроса на наркотики среди подрастающего поколения. В рамках акции в школе будут  использоваеы различные формы и методы профилактической работы, направленные на формирование общечеловеческих ценностей и пропаганду здорового образа жизни – классные часы, спортивные соревнования, олимпиады и конкурсы, тематические беседы и т.д

    Задачами акции являются:
  • привлечение внимания населения к проблемам безнадзорности, правонарушений, наркомании среди детей и молодежи;

  • разъяснение требований законодательства Российской Федерации в сфере профилактики наркомании и противодействия незаконному обороту наркотиков;

  • информирование общественности о деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области профилактики безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних, лечения наркомании и борьбы с наркопреступностыо;

  • формирование в обществе через средства массовой информации, другие информационные каналы негативного отношении к потреблению наркотиков и наркопреступности, пропаганда преимуществ здорового и безопасного образа жизни;

  • разработка и реализация конкретных мер по профилактике различных отклонений в поведении и злоупотребления наркотиками среди обучающихся;

 

     В период осенних каникул с 30.10.2017 г. по 03.11.2017 г.  с целью обеспечения отдыха, оздоровления, занятости учащихся и профилактики травматизма детей в Кишкинской СШ для обучающихся   был организован пришкольный лагерь с дневным пребыванием детей «Рассвет». Целью программы осеннего отдыха было создание условий для полноценного отдыха, оздоровления детей, развития их внутреннего потенциала, содействия формированию ключевых компетенций воспитанников на основе включения их в разнообразную, общественно значимую и личностно привлекательную деятельность, содержательное общение и межличностные отношения в разновозрастном коллективе, развитие творческих способностей детей. Содержание, формы и методы работы определялись педагогическим коллективом лагеря, исходя из основных принципов деятельности: демократии и гуманности, единства воспитания и развития ребенка, в соответствии с данной программой.

     

В течение каникул в лагере были запланированы и проведены:

Оздоровительно - спортивные мероприятия:

  • День здоровья;
  • «Ловкие, сильные, смелые»;
  • «Весёлые старты»;
  • Игра «Мы здоровьем дорожим – соблюдаем свой режим!»

     Мероприятия по комплексной безопасности детей:

  • Беседа «Чтобы с пламенем бороться умело, надо знать пожарное дело !»;
  • Тренировочная эвакуация  «Пожар – чрезвычайная ситуация»
  • Викторина «Безопасность в сети Интернет». Посещение образовательных сайтов;
  • Викторина-практикум «Безопасность на дорогах»;
  •  Викторина «Мы за здоровый образ жизни»

Патриотическое направление носили мероприятия:

  • Презентация проекта «Никто на забыт, ни что не забыто»;
  • Викторина  «Народное ополчение. Гордость земли Нижегородской»
  • «Моя семья. Традиции». Создание презентаций.
  • Поле чудес «Колесо истории»

Духовно нравственное воспитание:

  • «Как  избежать конфликтов»;
  • Игра «Словесная мозаика»;
  • «Золотая осень». Конкурс рисунков в программе «Paint».

Коллективно творческие дела:

  • Викторина «Путешествие в лес»;
  • Составление кроссвордов «Русские сказки» в программе «MS Word»;
  • Конкурсно-развлекательная программа «Ассорти талантов»;
  • «Делаем сами» Изготовление поделок из бумаги, природного  материала.;
  • Познавательная игра «Улыбнись»;
  • Интеллектуальная игра «Счастливый Случай»;
  • Познавательно-развлекательная программа «Кто сказал МЯУ?».     

В процессе организованной работы в осеннем оздоровительном лагере дети получили массу удовольствий, получили заряд бодрости и энергии, восстановили силы.

В МБОУ «Кишкинская средняя школа» в период с 13 -22 ноября 2017 г. проходила межведомственная оперативно - профилактическая операция «Дети России». Цели операции:

  • профилактика правонарушений в сфере незаконного потребления и распространения наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ среди несовершеннолетних;
  • профилактика наркомании в детской и подростковой среде;
  • участие в рейдах по неблагополучным семьям.

В рамках операции были проведены межведомственные мероприятия: 

  1. Для учащихся 5-6 классов  инспектором ПДН Дубинина Т., была проведена беседа по теме «Опасные заблуждения или что мы думаем о наркотиках», целью которой являлось воспитание жесткого неприятия по отношениям к наркотикам, формирование здорового образа жизни.
  2. Для учащихся 7-8 классов фельдшером ФАП с. Кишкино Живаевой Т.Р. была проведена беседа «Наркотики и возраст, или когда возникает интерес к наркотикам», целью которой являлось воспитание жесткого неприятия по отношениям к наркотикам, формирование здорового образа жизни.
  3. Для учащихся 9-11 классов участковым полиции Сарбаевым М.Е.,   была проведена беседа – лекция по теме «Факторы риска развития наркомании». (Биологические факторы, возрастные особенности развития подростков, влияние молодежных групп)». Обучающиеся получили информацию об опасных последствиях потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также степени ответственности граждан предусмотренные нормативными правовыми актами.

Для учащихся 10-11 классов учителем информатики Раззореновой А.П, и зам. директором по ВР Галкиной И.Э.  был проведен Интернет-урок по теме «Имею право знать!». Цель данного урока ознакомить школьников со специальным разделом на официальном сайте  Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков www.fskn.gov.ru.

  1. Для родителей  была проведена беседа по теме «Наркотики и их жертвы, или что нужно знать родителям о наркотиках». Целью беседы была информированность по профилактике наркомании среди детей.
  2. В течение указанного периода социальным педагогом школы и классными руководителями осуществлялись рейды в семьи социального риска.

В представленных мероприятиях проводилась разъяснительная работа среди учащихся о вреде употребления наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, о правовых последствиях преступлений и правонарушений в сфере незаконного потребления и распространения наркотических средств.

Разъяснительная работа была проведена  среди педагогов и родителей школы. Помимо вопросов о пагубном воздействии психоактивных веществ на организм человека и профилактических бесед, до них была доведена информация о правилах поведения в опасных ситуациях, а также об  алгоритме действий, человека, ставшего свидетелем преступления или располагающего сведениями о готовящемся преступлении.

   

30 октября во второй день школьных каникул отряд самых любознательных и энергичных школьников отправился в г.Лысково. Небо, как всегда, было благосклонно к начинаниям Квасникова П.Ю.  Сквозь тучи иногда даже солнце проглядывало. По дороге мы узнаём, что нам предстоит посетить Лысковский государственный краеведческий музей, подняться на Оленину гору и побывать в деревне Кириково.

Перед входом в музей Павел Юрьевич проводит с нами инструктаж и велит  слушать экскурсовода очень внимательно. Нас встречает собственной персоной директор музея Пирогова Елена Глебовна.  И выясняется, что невнимательно слушать её просто невозможно. Так вдохновенно повествовала Елена Глебовна, что мы запомнили всё, ну или почти всё, что она рассказала про историю лысковской земли: Макарьевский монастырь, природу и историю малой родины. Каждому особенно понравилось что-то своё. Любе Солодовой  и Жене Комковой – ажурные тонкой работы подстаканники и красивое платье, которое принято было не стирать, а дарить прислуге после носки. Ане Кварталовой захотелось немного пожить в доме крестьянина того времени, научиться пользоваться прялкой, ткацким станком и покачать в люльке замечательную двойню. Ксюше Ильинской приглянулась сумка – корзина, с которой ходили за товаром на рынок хозяйки и ещё старинные деньги. Соню Светлолобову заинтересовала история семьи князя Грузинского, неоднозначная личность самого князя. Алёна Бугрова заметила среди экспонатов аттестат об окончании школы 19 века. И ещё её поразил факт, что до революции храмы в Лысково располагались в форме креста. Аню Сосновску привлёк стенд с оружием, очень хотелось взвесить меч, сигнальную пушку и рожон. Толя Кашурин был удивлён наличием зубров в Лысковском районе. Иван Савчук мечтает теперь приобрести лысковский секретный сейф с двумя замками, а Егор Фролов  - лысковский замок, как тот, которым заперли первую водородную бомбу в Сарове. Грошев Иван узнал о существовании зверя русская выхухоль. Артём Зайцев был впечатлён активной позицией жителей села Кириково, которые боролись за возрождение старинного храма, в котором бывал Аввакум. Жене Хомутову захотелось прокатиться с горы на деревянном ученическом ранце.

На память о встрече мы подарили музею буклет о наших маршрутах по Аввакумовским местам и получили приглашение на выставку бабочек.

После экскурсии по тихим музейным залам очень хотелось побегать, что мы и сделали. В парке Победы установлена военная техника, нам  было где поупражняться в прыгании, лазании и бегании.  А главный экстрим ждал нас впереди. Подъём на Оленину гору – не для слабаков. Но оно того стоило. Мы увидели земляные валы, устроенные по приказу Ивана Грозного в 1410 году, прекрасный вид на Волгу и Макарьевский монастырь.

На обратном пути посещаем Кириково, где над прудом возвышается старинный храм, за восстановление которого так ратовали местные жители.  Начинающийся дождь и мысль о вкусном обеде в школьной столовой гонят нас домой.

Поездка надолго запомнится и детям и взрослым. Она рождает у педагогов планы. Сергей Евгеньевич, например, решил ввести в учебный план новый предмет: умение вести беседу за самоваром. Павел Юрьевич планирует продолжить исследование Аввакумовских мест в связи с 400-летием огнеопального протопопа.  Андрей Львович просто радовался пытливости ума наших школьников, а Лариса Витальевна дала себе обещание, не пропускать ни одной поездки, которую организует Павел Юрьевич Квасников. Чего и вам всем, дорогие читатели, желаю!

Автор статьи : Крицкова Л.В.