А.С.Пушкин против коронавируса. Организация онлайн-музея на примере "Болдино"

Музейные онлайн технологии

Организация онлайн-музея! Сколько было потрачено времени на то, чтобы донести до руководителей музеев пользу и целесообразность использования новых технологий! Сколько слов сказано на презентациях, сколько разослано писем и сделано телефонных звонков! И вот он, момент истины! Музеи один за другим закрывают свои двери для посетителей в связи с пандемией. Одновременно выходит приказ Министерства культуры "обеспечить олнайн доступ к музейным экспозициям". В этой статье я расскажу лишь об одном учреждении - Музее А.С.Пушкина "Болдино". Степень его готовности к исполнению приказа министерства - 100%!

Почему так происходит?

"А вдруг люди посмотрят виртуальный тур и не придут в сам музей!" - этой фразой многие директора объясняют свое нежелание внедрять в своем учреждении прогрессивные технологии. Никаких виртуальных туров, никаких более иль менее приличных фотографий на сайте. Интрига должна сохраняться до того момента, когда посетитель уплатит в кассу деньги за вход, желательно еще и за экскурсию. После этого пусть идет и все увидит своими глазами.

Это одна точка зрения. Есть и другая.

Мы покажем будущему посетителю наши экспозиции. В виде хороших широкоугольных фотографий и виртуальных туров. Покажем экспонаты, которые отсняты профессиональной техникой. Посмотрите, как у нас здорово, красиво и интересно. Приезжайте к нам и вы сможете увидеть все это своими глазами, кое-что потрогать руками, послушать экскурсовода и окунуться в историю!

А теперь представьте себе, что вы сами собираетесь в другой город. Например, в командировку. Или едете целенаправленно как турист. Вы заходите на сайт одного музея и видите там полторы неряшливых фотографии, самый минимум сведений о самой экспозиции. Конечно, там будет информация об учредителе, об антикоррупционной деятельности и планы по улучшению работы учреждения. Но вам-то все это на что? Вы хотите увидеть экспозицию и составить мнение о ней. В данном случае это практически невозможно.

Потом вы заходите на сайт другого музея и видите там галерею профессиональных фотографий, красивый и современный виртуальный тур с аудиогидом, фото отдельных экспонатов, исчерпывающие описания и прочие сведения. Готов поспорить, что при прочих равных условиях вы посетите именно второй музей, а первый - может быть, если только останется время. 

 

Создание виртуальных туров по музеям

 

Сейчас никто не хочет покупать кота в мешке. Люди стараются подготовиться к поездке и ищут информацию в интернете. Стоит лишь открыть сайт учреждения и многое становится понятно. По внешнему виду сайта, его современности, актуальности сведений можно составить представление о том, какие процессы протекают в самом музее, насколько руководству важно сформировать достойный имидж музея, насколько хорошо здесь относятся к посетителям.  

В Музее-заповеднике А.С.Пушкина "Болдино" как будто бы знали заранее, что скоро грядет общий карантин. Руководство позаботилось о достойном представлении музея в онлайн-пространстве заблаговременно.

 

Виртуальный тур по музею А.С.Пушкина "Болдино"

Суммарно в виртуальном онлайн-музее присутствуют 113 панорам. Есть зимний и летний варианты прогулки по территории, которые меняются для посетителя вместе со сменой сезона. Можно прогуляться по парку, послушать пение птиц. По своему желанию вы можете оказаться рядом с памятником поэту. Именно с этой точки начинается прогулка по усадьбе. 

Затем мы плавно перемещаемся к лиственнице. По преданию ее привез из Сибири и собственноручно посадил здесь сам Александр Сергеевич. Рядом находится особо запоминающийся своей необычностью вход в усадьбу. Две башенки-будочки с проходами для посетителей и ворота для въезда. Сейчас все это закрыто для посещения, но нам с вами закрытые двери - не помеха. С помощью компьютера и интернета мы запросто можем оказаться на территории.

Двигаясь далее, мы не пропустим знаменитый горбатый мостик над верхним прудом. Для тех, кто ранее бывал в Болдине только в теплое время года, вид замерзшего пруда под снегом и белого горбатого мостика на фоне белых сугробов покажется непривычным. Но вы сами сможете убедиться, что зимняя усадьба Пушкина выглядит ничуть не хуже летней и даже осенней.

 

Виртуальный тур по Музею А.С.Пушкина Болдино Виртуальный тур по Музею А.С.Пушкина Болдино Виртуальный тур по Музею А.С.Пушкина Болдино Виртуальный тур по Музею А.С.Пушкина Болдино Виртуальный тур по Музею А.С.Пушкина Болдино Виртуальный тур по Музею А.С.Пушкина Болдино Виртуальный тур по Музею А.С.Пушкина Болдино Виртуальный тур по Музею А.С.Пушкина Болдино

 

Отсюда мы можем или зайти в господский дом, или направиться в обход по парку. Минуем вотчинную контору, дойдем до шатровой беседки, пройдем по перешейку каскада прудов, увидим баньку, людскую, конюшню и другие надворные постройки.

Невероятно! Мы можем зайти в любое помещение и осмотреть интерьеры. Полные сферические панорамы с разрешением в 16k позволяют приближаться к интересным предметам и рассматривать их в подробностях.

В зимних панорамах тура используется специальный эффект "падающий снег". Это придает прогулке по территории еще большую реалистичность и динамику. 

Летний вариант виртуального тура по усадьбе предусматривает возможность спуститься к нижнему пруду, пройтись по знаменитым березовым аллеям, увидеть снаружи и зайти внутрь деревянной часовни Архангела Михаила, увидеть знаменитую дерновую скамью.  

В господском доме мы сможем осмотреть Зальце, где стоят подлинные предметы обстановки, принадлежавшие Пушкиным, кабинет поэта, где создавались бессмертные шедевры. Переходя от зала к залу, мы увидим дом Пушкиных таким, как его видят посетители реальной экспозиции. 

Разница будет лишь в том, что в залах не будет ограждений (на время съемки панорам их убирали). И нас никто не будет торопить. Мы сможем оставаться в каждом зале столько времени, сколько пожелаем, что невозможно в режиме организованной экскурсии. К тому же, мы не будем чувствовать на себе пристальный взгляд смотрителей. Их работа - следить, чтобы мы вели себя как положено и не позволили себе ничего лишнего. В виртуальной экспозиции ничего нельзя сломать. Поэтому мы будем в залах совершенно одни, лицом к лицу в памятью о великом поэте.

Скажу более - если на реальной экскурсии вы захотите подойти к столу и рассмотреть лежащие там рукописи, то, скорее всего, будете остановлены смотрителями. Вы не можете приблизиться к предметам. Зато это возможно в виртуальном туре. Около многих экспонатов находятся горячие точки, кликнув по которым, можно увидеть предмет вблизи на более крупной фотографии. 

Аудиогид, интегрированный в виртуальный тур, позволяет посетителям онлайн-музея не только обозревать пространство, но и слушать голос экскурсовода, рассказывающего о месте, где мы сейчас находимся. Почти часовая аудиопрограмма, распределенная по панорамам, делает виртуальный тур настоящим познавательным туристическим продуктом, которых пока еще так мало на сайтах музеев.

Конечно, в виртуальном туре мы не можем полностью отгородиться от фонового звука, который окружает нас в обычной обстановке. Мы не сможем услышать ту легкую и приятную для слуха тишину, которая царит в усадьбе поэта. Не ощутим особого запаха, который присутствует в деревянном доме, особую прохладу залов после жаркой улицы. 

Для этого, конечно же, надо ехать в сам музей. Но если мы наденем очки виртуальной реальности, то погружение в атмосферу пушкинской усадьбы будет настолько реалистично, что мы начнем невольно протягивать руку, чтобы потрогать интересующий предмет или даже делать шаги в сторону экспонатов.

Безусловно, наличие виртуального тура на сайте музея - это не только отличная возможность, чтобы подготовиться к визиту, но и прекрасный шанс рассказать о своей поездке друзьям. Одно дело рассказывать о своих впечатлениях на словах или показывать простые фотографии на экране смартфона. Совсем другое - просмотреть с друзьями виртуальный тур, давая пояснения. Ссылки на подобные продукты разлетаются по социальным сетям с огромной скоростью, повышая посещаемость сайта и престиж самого музея.

 

Создание виртуальных туров по музеям

 

Квест по музею в виртуальной реальности

Это следующий шаг - надстройка поверх виртуального тура, позволяющая превратить обычных зрителей в действующих лиц. 

Все очень просто. Попадая в первую панораму тура, мы замечаем пульсирующую точку. Открыв ее, видим инструкцию и первое задание. Задания могут быть очень простые. Например: Зайти в кабинет поэта в господском доме и найти лежащее на столе перо. Это задание для первоклассников.

Другой пример: Где-то в господском доме находится рукопись самого первого произведения, написанного поэтом в Болдино. Найти рукопись и выписать первую букву последней строки (позднее из этих букв сложится ключевое слово).

 

 

Для поиска зашифрованных предметов от зрителя потребуется наблюдательность, смекалка и, конечно же, знания. 

Немаловажно то, что на базе одного и того же виртуального тура можно создать множество совершенно разных квестов. Если запускать их с определенной периодичностью, анонсируя каждую новую игру, можно сформировать активную лояльную аудиторию сайта и музея в целом.

 

Профессиональные фото музейных экспозиций

Как сильно ошибаются те руководители, кто не придает значения качеству фотографий, публикуемых на сайте. Зачастую снимки делаются простым смартфоном. Человек, которому получают "сфоткать залы", не всегда знаком даже с основами фотосъемки и, тем более, обработки изображений.

В результате на сайте появляются нерезкие, слишком темные или напротив светлые фотографии со смещенным центром тяжести и нарушенной композицией. Такие фотографии, сделанные для галочки, выполняют совершенно противоположную работу. Они отпугивают потенциальных посетителей музея, выставляя его интерьеры в неприглядном свете.

Можно сколько угодно утверждать, что "мы сами сфотографируем залы" и "нам не нужен профессиональный фотограф", но те музеи, кто доверил фотосъемку экспозиций специалистам, поступили очень разумно. 

 

Интерьерная фотосъемка. Львовка Интерьерная фотосъемка. Болдино Интерьерная фотосъемка. Болдино Интерьерная фотосъемка. Болдино Интерьерная фотосъемка. Болдино Интерьерная фотосъемка. Болдино Интерьерная фотосъемка. Болдино Интерьерная фотосъемка. Львовка Интерьерная фотосъемка. Львовка Интерьерная фотосъемка. Львовка Интерьерная фотосъемка. Львовка

 

Красивые фотографии, снятые с использованием дорогой качественной техники, находящейся в правильных руках, сразу же притягивают внимание. Красочные, уравновешенные, четкие снимки территории, залов и самих экспонатов становятся настоящим украшением сайта и дают посетителям возможность познакомиться с музеем получше.

Маркетологи знают, что большинство людей "покупают глазами". Если сайт музея при первом же посещении производит благоприятное впечатление, то сам музей вполне может рассчитывать на дополнительных заинтересованных посетителей. 

 

фотосъемка музейных предметов

 

Помимо прочего, есть задачи, которые под силу только профессиональным камерам.

Посмотрите на фотографии ночной усадьбы музея А.С.Пушкина в Болдино. Данная съемка выполнялась впервые в истории музея-заповедника. Полученные снимки стали жемчужиной фотогалереи сайта. Их просматривают чаще всего, поскольку в реальности увидеть такое невозможно. В темное время суток музей обычно закрыт.

 

Музей А.С.Пушкина Болдино. Ночные фото Музей А.С.Пушкина Болдино. Памятник Пушкину. Ночные фото Музей А.С.Пушкина Болдино. Ночные фото Музей А.С.Пушкина Болдино. Ночные фото Музей А.С.Пушкина Болдино. Ночные фото Музей А.С.Пушкина Болдино. Ночные фото Музей А.С.Пушкина Болдино. Ночные фото Музей А.С.Пушкина Болдино. Ночные фото Музей А.С.Пушкина Болдино. Ночные фото Музей А.С.Пушкина Болдино. Ночные фото

 

Как видим, удачные фотоснимки иной раз дают онлайн посетителям музея даже больше возможностей осмотра экспонатов, чем при реальном посещении. 

 

3D-фото музейных экспонатов

Наверняка вы знаете, что на сайтах некоторых интернет-магазинов можно рассмотреть выбранный товар со всех сторон, вращая его мышью или пальцем на экране смартфона.

Почему бы не дать возможность посетителям сайта рассматривать подобным образом экспонаты? Это еще одно дополнительное преимущество онлайн музея. Ведь в обычной экспозиции никто не позволит вам повертеть исторический артефакт в руках и посмотреть, что у него с обратной стороны. 

Но если сфотографировать каждый экспонат на специальном вращающемся столе и разместить результат на сайте, то вполне можно увидеть музейные предметы с такого ракурса, который невозможен в реальной обстановке. 

Понятно, что фотография, даже самая качественная, не заменит непосредственного осмотра. Но если предмет как следует осветить, сфотографировать с высоким разрешением, то иногда он будет смотреться даже лучше, чем в витрине за бликующим стеклом.

Даже обычные документы, рукописи и прочие плоские экспонаты, фото которых опубликованы в галереях на сайте музея, дают пользователям богатый материал для изучения. 

 

Можно и далее продолжать перечисление. Например, упомянуть тексты, написанные профессиональными копирайтерами. Они читаются на одном дыхании и в непринужденной форме знакомят читателя с предметом экспозиции. Можно вспомнить о викторинах и других игровых формах работы с посетителями.

Безусловно, все это требует времени и денег. Этим надо заниматься. Причем постоянно, а не в тот момент, когда уже пора отчитываться о предоставление онлайн-доступа к фондам.

Но тем, кто сделал все заранее, поставил на вооружение новые технологии, гораздо проще будет отрапортовать перед вышестоящим руководством. И обычные посетители относятся к подобным интернет-ресурсам более благосклонно.

Сайт музея А.С.Пушкина в Болдино, на примере которого мы рассматривали применение онлайн-технологий, конечно, использует еще не все возможности. Однако, наблюдая за его развитием, легко понять, что руководство музея активно использует новое для того, чтобы сделать свое учреждение еще более популярным и посещаемым.

Почему бы и остальным участникам музейного сообщества не последовать этому достойному примеру?

хорошая статья
Instagram


Внимание! Ответственность за рекламу на сайте несет рекламодатель. Администрация сайта никоим образом не связана с организациями и частными лицами, публикующими рекламную информацию в блоках контекстной рекламы Google Adsense


Внимание! Представленный на сайте материал предназначен исключительно для частного просмотра. Авторские права и права использования защищены Законами РФ. Использование всех материалов сайта в любых коммерческих целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону. Запрещено копирования материалов этого сайта на WEB-страницы с рекламой, в печатные издания с рекламой, в любые платные печатные издания и другое коммерческое использование, с целью получения любой коммерческой выгоды от скопированного материала (как то контекстная реклама, использование описаний, отзывов и т.д.). В противном случае вы будете подвергнуты преследованию по Законам РФ, без предварительного уведомления и переговоров. По вопросам использования материалов и размещения рекламы обращайтесь к администрации сайта.