Село Абабково Нижегородской области. Фотографии

Село Абабково Нижегородской области. Фото внутри строящейся церкви

Вы когда-нибудь видели, как строятся церкви? Причем не снаружи, а изнутри? Когда-то я задавался подобным вопросом, находясь в Никольском Морском соборе в Кронштадте. Вдруг подумалось о том, как это можно было построить такое огромное и "пустое" внутри здание. Пустое, в смысле, безо всяких подпорок, переборок и прочих поддерживающих конструкций. И вообще, как расписывался купол собора, устанавливался всевозможный декор? На днях наша съемочная группа посетила известный монастырь в себе Абабково. Именно там я неожиданно получил ответ на этот и многие другие вопросы. Приглашаю посмотреть необычные фотографии, сделанные внутри огромной строящейся церкви. Поверьте, такое увидишь не каждый день!



Как добраться до села Абабково

Для начала наметим координаты. Вдруг вы захотите сами совершить паломнический тур или просто приехать в это необычное место, чтобы своими глазами увидеть нечто необычное. Давайте, как говорится, разложим перед собой карту и проложим тропу.

 

 

Начальными точками маршрута могут служить города Нижний Новгород или Павлово. Ехать надо по трассе, соединяющие эти города до поселка Ворсма. Далее - поворачиваем по направлению на Горбатов и едем до железнодорожного переезда. Ошибиться здесь очень сложно, ибо асфальтовая дорога всего одна. Конечно, можно попробовать "срезать" через поле, но, думаю, ваше путешествие может несколько подзатянуться. Местность здесь холмистая, то и дело попадаются русла небольших речушек... Одним словом, лучше по шоссе.

Когда увидите железнодорожный переезд, надо будет повернуть налево ДО ПЕРЕЕЗДА. Обратите внимание: там даже есть специальный указатель. Как говорится, имеющий глаза да увидит:

 

как доехать до села Абабково. Указатель на дороге в Горбатов

 

Дальше на протяжении пяти километров до села вас ждет большое дорожное приключение. Асфальт здесь оставляет желать много лучшего. Давненько я уже не ездил по такой мерзкой мостовой. Невольно вспомнилось путешествие в Переславль-Залесский. Там, как только въезжаешь на территорию Ярославской области, дороги становятся просто чудовищными. По крайней мере так было в 2016-м. Может быть сейчас что-то изменилось в лучшую сторону.

Говоря о дороге в Абабково. Она, конечно, не займет первое место в рейтинге самых худших путей. Например, ей далеко до "шоссе" во Фролищеву пустынь, где расстояние в 26 километров приходится преодолевать примерно полтора-два часа.

 

плохая дорога до села Абабково

 

Но ехавший перед нами кроссовер Mersedes с большими колесами что-то не сильно оторвался. Да и другие машины, которые сначала так доблестно обогнали нас через сплошную, тоже как-то присмирели. Думаю, в этом месте можно ставить большую мастерскую шиномонтажа и правки дисков. Там будет постоянный аншлаг. По крайней мере, пока дорогу не приведут в приличный вид.

Правила движения здесь никто не соблюдает. Машины лихо пересекают сплошную линию, едут змейкой, стараясь объехать ужасные ямы через встречную полосу и даже встречную обочину. Это издали ям особо не видно, но попробуйте прокатиться - сами убедитесь. Если бы поставить здесь камеру, то сотрудники ГИБДД всего за один день выполнили бы месячную норму по поступлению штрафов в бюджет.

Совершив беспримерный переход от переезда до села, мы видим табличку Абабково:

 

дорога до села Абабково. табличка

 

Небольшой секрет. Перед въездом в село будет развилка. Одна дорога уходит влево - она считается объездной. Вторая продолжает идти прямо и приводит в село. Ехать лучше именно через село. Объездная дорога продолжит "угощать" вас ямами, в то время как в населенном пункте асфальт вполне приличный, за исключением небольших досадных участков.

В селе сохранилось много старых деревянных домиков. Некоторые уже покосились и очень контрастируют с более современными большими жилищами. Центральная улица, по которой мы ехали, очень широкая, просторная. Перед домиками большое свободное пространство.

Это гораздо лучше, чем у нас на даче. Не успеешь выйти за калитку, как попадаешь на почти оживленную магистраль. Даже ворота надо открывать осторожно, чтобы кого-нибудь не "срезать на лету". 

 

село Абабково. Улица центральная

 

село Абабково. Улица центральная. Старые деревянные дома рядом с современными

 

село Абабково. Улица центральная. Старые деревянные дома рядом с современными

 

село Абабково. Улица центральная. Старые деревянные дома рядом с современными

село Абабково. Улица центральная. Старые деревянные дома рядом с современными

 

Проезжая по центральной улице, вы не сможете не заметить удивительный памятник грибам. 

 

село Абабково. Улица центральная. Грибы подберезовики

 

Объяснение этому неожиданному факту следующее. Раньше на месте села была березовая роща, в которой водились грибы подберезовики. В народе они назывались абабки. Когда здесь возникло село, его начали называть Абабково. Так что название происходит не от слова "бабка", как сразу представляется, а от старинного названия грибов.

Двигаемся дальше по центральной улице. В какой-то момент приходится сбавлять скорость. Мы и так ехали не быстро. Хотелось как следует рассмотреть местные достопримечательности. Но хорошая дорога неожиданно кончилась и, дабы не оставить часть подвески на ухабах, пришлось притормаживать. Да что там "притормаживать". Мы вообще остановились. Машина ощетинилась объективами фотокамер, поскольку такой выдающийся объект просто нельзя было оставить без внимания:

 

село Абабково. Улица центральная. Деревянный магазин Хозтовары

 

Увы, магазин уже не работает. Двери заперты, окна заколочены. Жаль. Ведь лет сорок назад похожее заведение было в нашей деревне на станции. Помню, мне там покупали мой первый "взрослый" велосипед "Орленок". Это было настоящее событие!

Сейчас такие магазинчики - большая редкость. Жаль, что на нем висит современное название "Хозтовары". Больше бы подошла вывеска "Сельмаг".

Поехали дальше. Теперь не торопимся - сейчас будет перекресток, на котором надо свернуть направо. Пусть вас не пугает табличка с перечеркнутым названием Абабково. Все правильно. Ведь цель нашего путешествия - Абабковский монастырь - находится, как это ни странно, в соседнем поселке Молодежный. Вот такая конспирация. Наверное, чтобы запутать вероятного противника :)

Здесь нам надо переехать железную дорогу:

 

Дорога в Абабковский монастырь. Переезд

 

Далее мы едем по направлению к березовой роще, минуем большой синий крест:

 

Дорога в Абабковский монастырь. Переезд

 

Еще немного терпения. Осталось совсем недолго и мы будем на месте.

 

Абабковский женский монастырь

Асфальтовая дорога привела нас на своеобразную конечную остановку. Здесь стояло несколько машин и небольшой туристический автобус. Мы тоже оставили свою машину, а потом с удивлением выяснили, что некоторые заезжают на своих авто прямо на территорию к действующей церкви. Не знаю, дозволено ли это "первому встречному". Может быть те, что заезжали - какие-то особые люди, причастные к жизни монастыря.



В принципе, идти от остановки до входа не так уж и далеко. Вполне можно прогуляться, расправить затекшую в долгой дороге спину, сфотографировать крепостную стену с башенкой и мозаичной иконой Серафима Саровского:

 

Абабковский монастырь. Ограда с башенкой

 

Абабковский монастырь. Ограда с башенкой

 

Абабковский монастырь. Ограда с башенкой

 

Абабковский монастырь. Мозаичная икона Серафима Саровского

 

У входа не территорию мы заметили небольшой домик, в котором сидит охранник. Домик такой маленький, что даже удивительно, как там может находиться человек :)

 

Абабковский монастырь. Пост охраны

 

Хочу сразу показать вам панораму территории монастыря, чтобы далее было понятно, что показано на фотографиях. Попробуйте подвигать мышью это фото:

 

 

Первое, что бросается в глаза, это, конечно же, Покровский собор (увы, на панораме пришлось пожертвовать его верхушкой). Его строят заново на месте уничтоженного при советской власти. Вообще, судьба Абабковского монастыря довольно обычная. Основанный в 1818 году, монастырь был ликвидирован в 1928-м. Храмы были взорваны, а территория была передана Павловской страховой кассе для организации дома отдыха. 

Затем на этом месте базировалась воинская часть, колония для несовершеннолетних преступниц и даже пионерский лагерь.

Монастырь был восстановлен в 1995 году. К этому моменту практически все на территории было разрушено, все стекла в строениях выбиты, двери растащены, печки не работали, а через потолки верхних этажей было видно небо. Что ни говори, тяжелое наследство.

В 2007 году началось строительство Покровского собора, которое продолжается вот уже 10 лет. Сейчас здание полностью отстроено и выглядит вот как:

 

Абабковский монастырь. Строительство Покровского собора

Абабковский монастырь. Строительство Покровского собора

 

Рядом с собором мы застали каркас купола. Со временем он будет установлен на самый верх, а сейчас можно подойти и рассмотреть его устройство вблизи:

 

Абабковский монастырь. Купол Покровского собора

 

Абабковский монастырь. Купол Покровского собора

 

Абабковский монастырь. Купол Покровского собора

 

Служба пока идет в домовой церкви:

 

Абабковский монастырь. Домовая церковь

 

К сожалению, найти ее и понять, что именно в это здание нужно заходить, для постороннего человека совсем не просто. Именно по этой причине мы совершенно случайно зашли в строящийся собор. Просто на наш вопрос, где находится действующая церковь, одна из местных женщин махнула рукой в определенном направлении. В принципе, направление было указано правильно. Но на пути к действующей церкви стоял собор, куда мы, прошу прощения, и "вперлись".

 

Как строился Покровский собор. Вид изнутри

Мне сказали, что он действующий. Правда. Иначе я бы, наверное, и не заглянул внутрь. Но я заглянул и увидел просто фантастическую картину. Внутри собора царил полумрак. Свет просачивался через редкие незакрытые оконные проемы на самом верху и через несколько дверей на уровне земли.

Все пространство внутри огромного помещения было занято бесчисленным множеством вертикальных деревянных опор. 

 

Абабковский монастырь. Строительство Покровского собора

 

Если посмотреть вверх, то картина получается просто фантастическая. Когда-то в каком-то фильме я уже видел такое, но там речь шла о глубокой шахте. Здесь деревянные колонны, перекладины и прочие поддерживающие конструкции устремились вверх к куполу. 

 

Абабковский монастырь. Строительство Покровского собора. Деревянные внутренние перекрытия

 

На первый взгляд кажется, что конструкция хаотичная. Однако она совсем не похожа на простой свал бревен и досок. В ней явно прослеживается система, хоть и довольно грубая:

 

 Абабковский монастырь. Строительство Покровского собора. Деревянные внутренние перекрытия

 

Это очень необычное место. Звуков снаружи не слышно. Лишь иногда доносились звуки - взмахи крыльев голубей, которые, по всей видимости, обосновались под куполом.

Я уже давно понял, что этот храм недействующий. Но уйти из него было не так-то просто. И тут, сделав еще несколько шагов вперед, я увидел...

 

Абабковский монастырь. Строительство Покровского собора. Икона и лампадка 

 

Там была всего одна икона и лампадка перед ней. Но, похоже, лучшего места для общения со всевышним, я еще не видел.

В обычных храмах всегда как-то шумно, суетливо, народу много. В той же домовой церкви Абабковского монастыря, которую мы потом посетили, атмосфера была какой-то обыденной. Например, пока мы были в комнате с алтарем и иконами, за дверью кто-то ходил и громко разговаривал. А потом пришла какая-то тетенька и при нас начала подметать ковровую дорожку. О каком общении с Богом может идти речь, когда позади тебя шаркают веником и ты понимаешь, что сейчас надо будет отойти, чтобы не мешать этому высочайшему ритуалу. Прямо не знаю...

В строящемся Покровском соборе возникла совершенно иная, уникальная ситуация. Полутьма, почти мертвая тишина и горящая лампадка перед иконой показались мне идеальными условиями. Пусть вокруг нет богатого золоченого убранства. Зато никакие звуки не отвлекают от главного. Никто не шаркает, не кашляет, не хлопает дверьми... Время остановилось.

Но нет, слышу, меня уже начали искать. Волнуются. Пришлось выходить на свет Божий. Давайте посмотрим несколько фотографий, которые удалось сделать внутри строящегося собора. Конечно, это лучше увидеть вживую, но посмотрите хотя бы на снимки:

 

Покровский собор Абабковского монастыря. Один из входов Покровский собор Абабковского монастыря. Деревянные леса внутри собора Покровский собор Абабковского монастыря. Деревянные леса внутри собора Покровский собор Абабковского монастыря. Деревянные леса внутри собора Покровский собор Абабковского монастыря. Деревянные леса внутри собора Покровский собор Абабковского монастыря. Деревянные леса внутри собора Покровский собор Абабковского монастыря. Деревянные леса внутри собора Покровский собор Абабковского монастыря. Деревянные леса внутри собора Покровский собор Абабковского монастыря. Деревянные леса внутри собора Покровский собор Абабковского монастыря. Деревянные леса внутри собора Покровский собор Абабковского монастыря. Деревянные леса внутри собора Покровский собор Абабковского монастыря. Деревянные леса внутри собора Покровский собор Абабковского монастыря. Селфи Покровский собор Абабковского монастыря. Деревянные леса внутри собора Покровский собор Абабковского монастыря. Деревянные леса внутри собора

 

Со временем эти фотографии станут историей. Покровский собор выстроят до конца, выполнят внутреннюю отделку, принесут и расставят по местам все, что положено. 

Если вас заинтересовали фотографии, спешите отправиться в Абабковский монастырь. Вы сами сможете войти в строящийся храм, увидеть икону и лампадку, постоять в полной тишине, не отвлекаясь от главного. Кто знает, будет ли у нас такая возможность уже в самом ближайшем будущем. Ведь строительство идет своим чередом. Фото сделаны в начале июля 2017 года. Время уже тикает!

хорошая статья

Instagram


Внимание! Представленный на сайте материал предназначен исключительно для частного просмотра. Авторские права и права использования защищены Законами РФ. Использование всех материалов сайта в любых коммерческих целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону. Запрещено копирования материалов этого сайта на WEB-страницы с рекламой, в печатные издания с рекламой, в любые платные печатные издания и другое коммерческое использование, с целью получения любой коммерческой выгоды от скопированного материала (как то контекстная реклама, использование описаний, отзывов и т.д.). В противном случае вы будете подвергнуты преследованию по Законам РФ, без предварительного уведомления и переговоров. По вопросам использования материалов и размещения рекламы обращайтесь к администрации сайта.