Белое море в Дзержинске. Как мы посетили свалку токсичных отходов

Белое море в Дзержинске. Свалка токсичных химических отходов

Плохое нередко действует на людей даже более завораживающе, чем хорошее. Не верите? Тогда скажите, зачем люди смотрят фильмы ужасов в то время, как можно посмотреть комедию? Настоящий ужас притягивает, от него иной раз не отвести глаз, точно так же, как от самого изысканного произведения искусства. Увидеть своими глазами то, о чем даже думать не хочется, прикоснуться к враждебной среде, испытать нечто необычное - именно эти помыслы толкнули нас с братом на посещение одного из самых больших и известных в Европе могильников токсичных отходов - Белого моря под городом Дзержинском. Приглашаю вас на фотоэкскурсию на объект. 



Почему Белое море так называется?

Стоит только взглянуть на карту в режиме отображения ландшафта, и вопрос снимается сам по себе:

Взглянув на карту, вы сами легко поймете, откуда взялось название "Белое море". Этот объект резко выделяется на общем зеленом фоне. Именно сюда, в этот отстойник, долгие годы сливались отходы химических производств города Дзержинск Нижегородской области. Когда-то, еще в советские времена, Дзержинск был процветающей столицей советской химии, работающей на всю страну. Здесь было сосредоточено большое количество производств, в том числе и производство химического оружия.

К сожалению, в настоящее время многие предприятия практически остановлены, а те, кто еще как-то пытается бороться за существование, имеет более насущные задачи, чем забота о правильности захоронения опасных токсичных отходов.

Гораздо проще сделать этакое корыто, обнесенное со всех сторон земляным валом, и годами сливать туда всякую дрянь. За годы эксплуатации накопителя здесь скопилось более 2 миллионов кубометров шлама - порошкообразного вещества, отходов химического производства, включающего (!) органику. Площадь накопителя - 54 гектара. Глубина - около 8 метров.

Вот в это приятное место мы и направились. По слухам Белое море со временем должны как-то законсервировать, поэтому надо было успеть отснять весь ужас, пока его не прикрыли какой-нибудь "накидушкой".

Как доехать до Белого моря под Дзержинском

Сразу хочу сказать, что прямо до шламонакопителя вполне можно доехать на автомобиле. Безусловно, для экскурсии стоит выбирать сухую погоду, поскольку часть пути придется проделать по грунтовке. В дождливую пору она раскисает.

Проще всего воспользоваться так называемым Автозаводским шоссе, между Дзержинском и Нижним Новгородом, которое идет параллельно железной дороге. Здесь (56.247218,43.553842) с помощью виадука надо переехать на другую сторону железной дороги и ехать по Восточному шоссе примерно 3 километра в сторону Нижнего. Затем свернуть направо на Портовое шоссе. По нему вы попадаете в деревню Игумново. 

В деревне мы сворачиваем направо на улицу Толстого, потом поворот налево на ул. Суворова, а далее направо на Садовую.

Безусловно, это далеко не единственный путь, как можно проехать по деревне. Просто следуя данному маршруту вы будете чуть больше двигаться по асфальту вместо грунтовки в остальных случаях.

Далее. Если у вас открыта карта, можно посмотреть и выбрать вариант, как попасть на грунтовую дорогу, ведущую к Белому морю. В принципе, можно оставить машину в деревне и пройтись пешком. Мы доехали почти до самого места.

Дорога представляла из себя примерно вот что: 

 

 

Это участок выглядит еще не так страшно, но есть места, где надо быть поаккуратнее. Там есть ямы, лужи, одним словом, все, что должно быть на подъезде к гиблому месту.

По пути вы увидите довольно большие озера. Издали они смотрятся даже несколько живописно, но, при ближайшем рассмотрении становится понятным, что это не место для отдыха:

 

как добраться до Белого моря в Дзержинске

 

как добраться до Белого моря в Дзержинске. озера - бывшие карьеры

 

Зловещая красота! Особенно, когда на небе свинцовые тучи.

На самом деле это бывшие песчаные карьеры, из которых брали материал для строительства дамбы могильника. Со временем они, естественно, заполнились водой. Так получились озера. Самое ужасное - там есть рыба (бедные рыбешки), которую чуть ли не в массовом порядке ловят местные рыбаки. А потом продают ее на рынках в сушеном виде. Бррр! Я и раньше такую не покупал, а уж теперь - тем более не буду.

И, что уж выглядит совсем дикостью, всего в 800 метрах от могильника находится деревня Игумново. Та самая, через которую мы проезжали. Там живут люди, на лето туда привозят детей. На природу! И ладно бы в деревне были только дома старожилов, которым, иной раз, просто деваться некуда. Но зачем там строят большие современные коттеджи? То есть, некоторые люди целенаправленно хотят здесь поселиться! Обосноваться!



С одной стороны - странно. С другой, возможно, экологическая опасность могильника сильно преувеличена. Ну, да. Сливают туда какие-то отходы. Но, может быть, они уже очищенные и не такие уж опасные? Тем более, они же за дамбой. Оставим ответ на этот вопрос на потом, а сейчас - мы уже приближаемся к месту назначения:

 

Дамба отстойника Белое море

 

Дорога начинает подниматься вверх, на дамбу. Вокруг естественно валяется какой-то мусор. В некоторый момент пересекаем канал Волосяниха. Он огибает Белое море и течет еще несколько километров. На каком-то этапе он впадает в речку Гниличку. Она протекает мимо дач в поселке Нагулино и впадает в Оку. Причем, недалеко от так называемого Стригинского бора - места, куда народ едет "подышать и искупаться". Естественно, без какой-либо очистки. Желаете искупаться в Оке? А набрать воды в колодце поселка Игумново или Нагулино?

 

Канал Волосяниха

 

Вонь тут стоит страшная. Нет сомнений - в воде какая-то химия. Задержаться здесь даже на одну минуту - испытание не для тонких натур. Становится страшно от того, что некоторые люди всю жизнь работают на близлежащих химических заводах и дышат этим постоянно. 

Дамба отстойника Белое море - почти фундаментальное сооружение. Его высота колеблется от 8 до 10 метров. Снизу земляные валы укреплены железобетонными плитами, чтобы конструкция не расползалась. 

 

Дамба отстояника Белое море

 

Поднявшись наверх мы можем видеть сразу как бы два разных мира. Один - тот, к которому мы привыкли (слева на фото):

 

Дамба шламоотстояника Белое море. Дзержинск

 

Но если посмотреть направо...

Сейчас вы увидите несколько наиболее колоритных фотографий Белого моря, а затем я дам некоторые пояснения:

 

Белое море. Дзержинск

 

Белое море. Поверхность. Дзержинск

 

Белое море. Поверхность. Дзержинск

 

Белое море. Поверхность. Дзержинск

 

Белое море. Поверхность. Дзержинск

 

 

 

Фото Белое море. Поверхность. Дзержинск

 

Фото Белое море. Поверхность. Дзержинск

 

Фото Белое море. Поверхность. Дзержинск

 

Да, все правильно. Чтобы получить такие фотографии мы спустились на ПОВЕРХНОСТЬ. То, что кажется почвой, на самом деле - верхняя часть многометрового слоя токсичных отходов, которая накапливались здесь с давних, еще советских времен. Поверхность рыхлая. Немного похожа на песок на пляже. При движении нога проваливается примерно на толщину подошвы. Цвет поверхности очень точно передан на фотографиях. В этой части могильника она серая.

Просто удивительно, но здесь тоже растут растения. Даже березы. Правда, очень невысокие. Продольные вмятины в грунте - следы каких-то отчаянных молодцов, которые когда-то устраивали здесь гонки на мотоциклах. Судя по слегка оплывшим краям следов им уже несколько лет.

На другой стороне Белого моря - корпуса химических заводов. Если бы не ветер, который колыхал листву на растениях, пейзаж был бы полностью неподвижным. Просто какая-то заброшенная планета.



Тишина. Солнце. Практически умиротворяющая картина. Да и какого-то особого запаха в воздухе нет. Наверное действительно все эти слухи о вреде химических отходов - чистейшая выдумка.

Однако очень скоро пришлось убедиться, что на самом деле это место очень обманчиво.

Вылезаем обратно на дамбу и начинаем двигаться по ней в обход могильника в западном направлении. По самой верхушке идет двухколейная грунтовка, так что можно вполне комфортно идти рядом, обсуждать увиденное, делиться впечатлениями.

Сначала появился запах. Он был очень необычным, немного напоминал запах проявителя, которым раньше пользовались фотолюбители для печати фотографий. Чем дальше, тем неприятнее становилось здесь находиться. Мы решили пройти еще немного вперед, а там уж решить, как быть дальше.

К тому времени характер поверхности Белого моря тоже изменился. Она стала больше похожа на пляжный песок, чем на растрескавшуюся пустыню. Видимо, именно сюда в последнее время идет слив отходов - отсюда и запах. И вот оно, подтверждение предположения. Видите белую трубу в левой части фотографии - это и есть устье слива:

 

Фото Белое море. Поверхность. Дзержинск

 

А еще чуть дальше мы заметили на поверхности Белого моря небольшое озеро. Скорее всего, это бывшая дождевая вода.

 

Фото Белое море. Поверхность. Дзержинск

 

Множество белых чаек расхаживали по берегу и даже пытались плавать по водной поверхности. Практически идилия: озерцо, песчаный пляж, тишина - просто мечта отпускника. Однако, не обманывайтесь. Попав на поверхность Белого моря дождь перестает быть обычной водой, а превращается в ядовитую смесь. 

Недаром на песке то тут, то там валяются трупы чаек и уток, обратите внимание на передний план:

 

Фото мертвых чаек. Белое море. Поверхность. Дзержинск

 

Фото мертвых чаек. Белое море. Поверхность. Дзержинск

 

Эти несчастные птицы поплатились за то, что не смогли прочитать таблички, на которых черным по грязно-белому написано:

 

Табличка. Белое море. Поверхность. Дзержинск

 

Они в массовом порядке садятся на песок, гуляют по нему. Для птиц Белое море выглядит точно так же, как и песчаные косы на Оке или Волге. Но стоит войти в воду и... 

 

Почти пляж. Белое море. Поверхность. Дзержинск

 

Попробовав двигаться в сторону воды, мой брат чуть не был затянут в песок (или что это такое?). Одним словом, Белое море - очень обманчиво и таит немалые опасности. Не обманывайтесь этим спокойным видом. Это место, которое пахнет смертью.

В интернете нашел фотографию, которую тоже хотел бы вам показать:

 

 

Судя по всему, это снято весной после того как растаял снег. Видимо, временами в Белом море действительно становится много жидкости. И она такая прозрачная! Так и хочется разбежаться и прыгнуть в... воду? Нет, друзья мои, это не вода, а щелочь. Прыгнешь, пожалуй!

Решив завершить обход могильника по периметру, мы двинулись дальше и скоро проходили мимо корпусов заводов, которые вы видели на предыдущих фотографиях на другой стороне.

По пути попались озера. По словам экологов, вода в них соленая. Уж не взыщите, проверять не стал. Я, конечно, сумасшедший, но не до такой степени. Зато невооруженным глазом видно, что водорослей в воде нет. Наверное не выдерживают. 

 

слив химических отходов в озера

 

Дорога по периметру Белого моря имеет длину примерно 3.5 километра. Полный обход занял у нас два часа. Не потому что шли "нога за ногу", просто часто останавливались, чтобы фотографировать. 

Но вот, обход закончен, пора прощаться с Белым морем. Надеюсь, что навсегда.

 

Фотографии Белого моря. Дзержинск

 

Это место вызывает очень противоречивые чувства. За время путешествия мы не встретили ни одного человека. Тишина, покой, как на кладбище. особую позитивность картинке придает яркое солнце. Даже не верится, что здесь находится столько гадости, что стоит ей выплеснуться наружу и всем нам будет очень и очень несладко. Уже потом, дома, померил расстояние от своего дома до Белого моря, я призадумался. По прямой всего 16 километров. 

Теперь я перестал любить западный ветер, который дует прямо в окна. Ведь эти потоки воздуха всего час-другой назад пронеслись над Белым морем. А я-то считал, что все это где-то далеко и "до нас не достанет".

Но ладно 16 километров. Но то, что люди живут практически рядом с этим местом, ловят рыбу в водоемах, берут воду в колодцах, сажают морковку с картошкой в почву... Как удалось выяснить по оценкам специалистов допустимые уровни концентрации, например, ртути в воде превышены в 1000 (!) раз, дуста - в 100 раз. Железо, кадмий, свинец, ртуть, медь - чего только не встретишь на грядках в близлежащих деревнях.

Как теперь прикажете смотреть на бабушек, которые торгуют на рынке овощами "со своего огорода". Где гарантия, что этот огород расположен не в Игумново, или в Колодкино, или в Бабьево? От этих населенных пунктов до Белого моря рукой подать. Что называется, в шаговой доступности.

А как вам идея зажить в коттеджных поселках Сосновый бор или Молодежный, что в трех километрах на юго-запад от могильника? Я понимаю, что продавцы недвижимости очень быстро уверят вас, что ничего страшного в этом соседстве нет, что ветер обычно дует "не оттуда", что некоторые люди и ближе живут и "ничего". Но, например, канал Синючка, который берет начало из Гнилого озера рядом с могильником, впадает в Оку всего в километре от этих поселков. Представляете, в чем вы будете купаться?

А ведь Белое море - это далеко не единственный могильник близ Дзержинска. Есть и другие. Достаточно внимательно присмотреться к карте в режиме "со спутника" и вы найдете еще несколько гиблых мест, правда, уже меньшего размера. И то, что они находятся на закрытых территориях оставляет нам богатый простор для воображения об их содержимом.

Прощай, Белое море. Надеюсь что навсегда

За те два часа, что мы находились у Белого моря, с нами не произошло каких-то заметных внутренних изменений. Только начала побаливать голова. Но, как мне кажется, это скорее от психологического настроя. Если бы мне сказали, что сюда сбрасывают неиспользованное сырье от производства шоколадных конфет, возможно я бы и относился к Белому морю иначе. Но одно только осознание того, что ты только что ходил по многометровой толще токсичных отходов, дышал ядовитыми газами, выводило прогулку из разряда приятных.

То, что воздух ничем не пахнет, еще не означает, что он чистый. Многие вещества, которыми изобилует могильник, не имеют запаха вовсе или он очень слабый. Так что, если захотите сами посмотреть на Белое море, постарайтесь сделать так, чтобы ветер дул не с него на вас, а наоборот. 

Уходим. На прощание еще один снимок. Он сделан с восточной части дамбы. Белое море находится у меня за спиной:

 

Фотографии Белого моря. Дзержинск

 

Эту трубу прекрасно видно из окна моего дома. Только с другой стороны. Вот же она - чуть левее под Луной. Между этой трубой и теми, что в самой левой части фото, и находится Белое море:

 

 

Получается, что не так уж далеко находится вся эта дрянь? Не пора ли задуматься о новом доме?

хорошая статья

Instagram


Внимание! Представленный на сайте материал предназначен исключительно для частного просмотра. Авторские права и права использования защищены Законами РФ. Использование всех материалов сайта в любых коммерческих целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону. Запрещено копирования материалов этого сайта на WEB-страницы с рекламой, в печатные издания с рекламой, в любые платные печатные издания и другое коммерческое использование, с целью получения любой коммерческой выгоды от скопированного материала (как то контекстная реклама, использование описаний, отзывов и т.д.). В противном случае вы будете подвергнуты преследованию по Законам РФ, без предварительного уведомления и переговоров. По вопросам использования материалов и размещения рекламы обращайтесь к администрации сайта.