logotype
Строим вместе со stroysam.org. Ремонт своими руками

2018

Праздник русской печки

15 марта в стенах "Русской избы" "Историко - кравеведческого музея" для учеников 1-х классов группы продленного дня Шатковской СШ прошел "Праздник русской печки". 

Это неофициальный народный праздник. Считается, что русскую печь — гордость русского народа, придумали в России.

Ни одну избу невозможно представить без этого уютного домашнего очага. Основное назначение русской печки — приготовлениепищи. В ней варили, парили, жарили, пекли, грели и «томили». 

Ребята узнали о том, из чего состоит печь. Печь — самая сакральная и нужная вещь в старинном доме: она спасала от голода, холода, одиночества, неуюта... На печи всегда спал самый почитаемый человек в доме. За или под печью, обитает Домовой, Запечник или Шишок — существо из другого мира: добрым хозяевам – добрый помощник, а грязнулям, да злодеям — злейший враг. В селах и сегодня знают, что рядом с печью не то, что ругаться, даже грубых слов произносить нельзя — иначе все приготовленные в ней блюда станут невкусными и хлеб подходить перестанет. А какими инструментами пользовались для приготовления пищи? Конечно же горшки и чугунки, ухваты и хлебные лопаты. Вот и ребятам было предложено попробовать самим перенести чугунок ухватом. Бурю эмоций вызвал этот конкурс. 

А уж какие вкусные и полезные блюда готовились в русской печке. Щи и борщи, каши и запеканки, пироги и кулебяки, а какая карточешка получалась в печке - распаренная, пышная и очень, очень вкусная. Ну а прежде, чем поставить картошку в печь, нужно было ее собрать. И с этим делом ребята справились. А каши. Каши были разнообразные, соленые и сладкие, с грибами и ягодами. А из каких круп готовили каши, мы узнали у наших гостей. Им необходимо было с закрытыми глазами определить на ощупь, какая перед ними крупа. 

В домах (избах) печь занимала почти пол-избы. Без печи хата — не хата. С печью связаны весь быт, вся жизнь крестьянина. Печь складывали из кирпича, а сверху обмазывали глиной. Такой русская изба дожила и до наших дней. Человек, который умел класть печь, — печник — пользовался почётом и уважением. Слава о хорошем печнике шла по всей округе. Важно было не просто сложить печь: она должна была как можно дольше держать тепло, а дров требовать как можно меньше.

Правый от печи угол назывался бабий кут. Здесь командовала хозяйка, всё было приспособлено для приготовления пищи, стояла прялка. Отсюда и слово закуток, то есть отгороженное где-нибудь в помещении место, обособленный уголок.

Другой, левый от печи угол, назывался красный, то есть красивый. Здесь стояли стол, скамейки, висели иконы. Это было особое место для гостей.

Русский народ всегда славился своим гостеприимством:

  • Что есть в печи — всё на стол мечи.
  • Не красна изба углами, а красна пирогами.
  • Умей в гости звать, умей и угощать.

Русская печка была неотъемлемой частью всей культуры народа. По печи предсказывали погоду. Каждый наблюдательный хозяин знает, что предвещают звуки печной трубы: высокий и протяжный — к перемене погоды, низкий и порывистый — к затяжному ненастью. Своеобразным метеосигналом служил и дым, идущий из трубы: столбом — к морозу, стелющийся или расползающийся — к ветру и дождю, а в зимний период — к оттепели или метели. Огонь тоже сулил, какой будет завтра день. Если пламя яркое и дрова горят весело с легким потрескиванием, то жди ясную погоду.

Русская печка служила народным ремеслам. Она была и гончарным горном, в ней плавили металл для изготовления домашней утвари и женских украшений, и распаривали лучинки, чтобы смастерить забаву для детей.

Сюжеты с печкой отражены в фольклоре – в народных сказках, поговорках, загадках. Например, теплая лежанка взрастила такого богатыря, как Илья Муромец, была идеальным местом укрытия для Маши и её братца Иванушки («Гуси-лебеди»), служила уникальным средством передвижения Емели к царю («По щучьему велению»).

Русская печь, отслужив верой и правдой не менее 3000 лет, в настоящее время полностью ушла из городского быта и постепенно уходит из сельских домов.

Наверняка праздновался этот день шумно, весело, с хлебом-солью — испеченными в печи пирогами. Как известно, любое блюдо, приготовленное в печи, гораздо вкуснее сделанного на электрической или газовой плите. Каши в чугунке из печи более наваристые, пироги более пышные да вкусные. Конечно, электроплитка гораздо быстрее все приготовит — но вкус уже будет не тот.

А самым лучшим подарком в День русской печи будут испеченные в ней пироги. Вот и наша печка "одарила" ребят вкусными пирожками. Ведь пока осталась на Руси еще хотя бы одна русская печь, жива будет и сама Русь...

  

  

  

  

  

  

 

 

 

2018  Шатковский музей   joomla 3 joomla template
0000195169
105
195169