logotype
Строим вместе со stroysam.org. Ремонт своими руками

"Таня навсегда"

     

 

     Есть люди, жизнь которых становится символом судьбы  целого поколения. Вся трагедия блокадного Ленинграда в годы  Второй мировой войны заключена в дневнике 11-летней Тани  Савичевой. 9 лаконичных записей. Страшная хроника гибели  семьи. И итог блокадной зимы 19410-1942 гг: Умерли все.  Осталась одна Таня. Таня пережила осаду города, но так и не  увидела победу.

     Экспозиция посвящена ленинградской девочке Тане  Савичевой, имя которой вошло в мировую историю и стало  символом ленинградской блокады.

 

 

 

   

 

     

     

     В первом разделе представлена жизнь блокадного Ленинграда. В одной из витрин центральное место занимает буханка хлеба, испеченная по одному из блокадных рецептов, и весы. Карточки на продовольствие ввели еще летом, чтобы навести порядок в снабжении. 20 ноября скудный паек пришлось урезать до самой малой формы - 125 грамм для служащих, иждивенцев и детей. Здесь же рецепт блокадного хлеба, коробка спичек и сушеные картофелины. Уже на 24 сентября хлеб на 40% состоял из солода, овса, шелухи, позднее стала добавляться целлюлоза (в разное время от 20 до 50%). Начинался массовый голод. От голода у жителей развивалась дистрофия.

                                                             

Вот так выглядел этот хлеб

   

      Но и эти 125 грамм приходилось добывать с трудом. Нужно было выстоять в очередях, пережить авиа налёты. Карточки могли украсть. Обесценивались предметы роскоши, быта, крашения - всё менялось на хлеб.

   

     В такой обстановке оказались сотни тысяч ленинградских семей, в том числе и большая дружная семья Савичевых. Савичевы проживали в доме № 13/6 на 2 линии Васильевского острова, на первом этаже квартиры №1. Тему «Быт ленинградцев», раскрывает фрагмент интерьера Ленинградской квартиры, воссозданный из описаний и воспоминаний на основе предметов, аутентичных тому времени. Круглый стол, за которым по вечерам любила собираться семья, венские стулья, шкаф, швейная машинка. На стене – фотографии семьи Савичевых, громкоговоритель.

 

           

     

     В ноябре в квартире Савичевых отключили центральное отопление, перестал работать водопровод. Приходилось брать санки, чайники и идти на Неву за водой. Наступили сильные морозы. Чтобы не замерзнуть, приходилось быть постоянно около печки. Она давала тепло лишь тогда, когда горела, а чтобы поддерживать тепло, в ход шло всё, что могло гореть, в том числе мебель и книги.

 

 

 

Печка-буржуйка с поломанным стулом, санки, с которыми ходили на Неву за водой, показывают отсутствие тепла, воды и света в долгие ледяные блокадные ночи.

 

     

 

 

 

 

 

Почти полгода девочка двенадцати лет ведет свой скорбный дневник.

     

 

 

 

     

      Уже нет надежды, что вернуться брат Миша и сестра Нина. "Савичевы умерли". "Умерли все". Напоследок она записывает самые страшные слова - "Осталась одна Таня". И то, что она пишет не "я", а называет себя сухо и отстранено в третьем лице, по имени, как до этого писала об умерших родственниках, означает, что она по-взрослому, осознанно и обреченно ощущает себя в этой убийственной очереди, не ведая лишь последней даты... Но единственный шанс выжить для Тани - это отправить её на Большую землю.

     Тему «Эвакуация» открывают документальные материалы из архива: это опись имущества квартиры с автографом Тани, свидетельство об опеки Тани и расторжении опеки и определении ее в детский дом. Эвакуировали по Дороге Жизни. Даже в оттепель Дорога Жизни продолжала работать. Более 1 тыс. машин ушло под лёд. Бомбёжки, налёты. Её значение и роль в спасении ленинградцев представлено на стенде фотоматериалами (обозы, грузовики-полуторки на маршруте) и таблице с информацией о количестве грузов и эвакуированных. Для наглядности представлен макет «Дороги жизни» с движущимися по ней полуторками, пунктами обогрева, зенитными частями охраны, советскими и фашистскими самолетами. В вертикальной плоскости макета представлена картосхема Дороги жизни.

 

     125 ленинградских детей привезли 20 июля 1942 года на станцию Шатки. Среди них была и Таня Савичева, самая больная и самая слабая.

     Почти два года медики боролись за жизнь девочки, но спасти ее уже не удалось. Таня умерла в Шатках 1 июля 1944 года.

     Пребывание детей в детском доме в с. Красный Бор, Понетаевском доме инвалидов, Шатковской центральной районной больнице, показано в воспоминаниях и иллюстрировано фотоматериалом.          

      Тема «Увековечивание памяти» представлена на стенде материалами по поисковой работе. В витринах размещаются непосредственно вещественные материалы: книги, открытки, журналы, документы. 

                       

 

                      

     

 

      Завершается экскурсия, посвященная блокадному Ленинграду и девочке, ставшей символом блокадного ада, посещением могилы где захоронена Таня Савичева, памятника, который был возведен на Шатковском кладбище в 1972 году и мемориального комплекса "Тане Савичевой и детям войны посвящается". Мемориал представляет архитектурно - художественный комплекс, где в трагических и возвышенных образах раскрывается история войны, отраженная в судьбах людей. 

     

 

2017  Шатковский музей   joomla 3 joomla template
0000138113
26
138113