Почему я не поеду в санаторий ВЦСПС осенью (и, возможно, зимой)

как убирают опавшие листья в санатории ВЦСПС в Зеленом Городетень для фотографии санатория ВЦСПССегодня просматривая старые фотографии наткнулся на серию, которую сделал осенью в санатории ВЦСПС. Это известный в Нижегородской области санаторий, расположенный в так называемом "Зеленом городе" - своеобразном городе из баз отдыха, санаториев и пансионатов, расположенный недалеко от города в сосновом лесу. Санаторий ВЦСПС считается одним из лучших мест Зеленого города, где можно отдохнуть и поправить здоровье. Он расположен в настоящем лесу, имеет обширную территорию, всевозможные спортивные сооружения, лечебный корпус и т.д.

Ранней осенью, когда еще не холодно и не слякотно, мы с семьей несколько раз ездили в этот санаторий. Но не по путевкам, а просто погулять. Вход на территорию свободный, поэтому, оставив машину за воротами, мы с женой и ребенком бродили по аллеям, играли в песочнице, сидели в беседке... Одним словом, пытались отдохнуть от городского шума и насладиться тишиной.

К слову, в утренние часы на территории практически никого нет. Все или еще спят, или завтракают, или посещают лечебные процедуры... Одним словом, мы никому особо не мешали, не кричали, напитки не распивали. Просто пытались отдохнуть от шума.

Наверное вы уже заметили, что я второй раз повторяю странное сочетание "пытались отдохнуть". Именно пытались, поскольку получалось это, увы, далеко не каждый раз.



Дело в том, что когда первые осенние листья начали опадать на дорожки санатория, руководство приняло вполне естественное решение периодически убирать их. Ведь если этого не делать, то со временем на асфальтовых дорожках образуется каша из мокрых раскисших листьев, ходить по которой будет не только неприятно, но и не вполне удобно - можно поскользнуться.

Вроде бы - совершенно нормальное решение. Но то, как оно воплощалось в жизнь, ставило под сомнение комфортный отдых в санатории и давало пищу для размышления над стилем управления, принятом в учреждении.

Еще издали, подходя к территории санатория, мы услышали надсадный рев мотора. Сначала мы подумали, что на территории идут какие-то строительные работы. Может быть прорвало трубу или что-то еще в этом роде. 

Однако, подойдя поближе мы обнаружили, что никакую трубу не прорвало. Просто по дорожкам санатория ездит трактор с огромной щеткой и убирает листья. Причем слово "убирает" на самом деле - это сильно сказано. Он просто сметает листья с дорожки на обочину.

Теперь на секунду представьте себе, как работает трактор "Беларус". Если не получается, я помогу вам. Вот полюбуйтесь:


 

И все это происходило в непосредственной близости от спальных корпусов. А время не было еще и девяти утра. Кто-то мог еще спать, да и вообще люди приезжают в санатории вовсе не для того, чтобы слушать рев тракторных моторов. 

Трактор ездил по дорожкам примерно час. Возможно и дольше. Просто мы решили прекратить это безобразие и уехать. Просто погулять по лесу "Зеленого города". Ну правда! Ведь невозможно было даже разговаривать друг с другом иначе, чем кричать, надрывая связки.

И знаете, было бы понятно, если бы трактор действительно убирал листья. Например, сметал бы их в какой-нибудь бункер, а потом увозил в неизвестном направлении.

 

уборка листьев с дорожек в санатории ВЦСПС в Зеленом городе

 

Но нет! Вся эта огромная махина, надсадно ревя мотором, носилась по дорожкам туда-сюда только для того, чтобы "смахнуть" листья на газоны. 

Для справки: трактор Белорус потребляет в час примерно 11 литров топлива. Учитывая это на "разгон" листьев с дорожек было затрачено примерно 374 рубля. Это только топливо. Амортизация самого трактора и зарплата водителя в расчет не принималась.

Поскольку подобную "уборку территории" надо делать каждый день, то только на горючее за месяц потребуется 11200 рублей. 

Вроде бы небольшая сумма, но... 

Думаю, что те, кому посчастливилось стать заложниками этих тракторных утренних процедур, крепко подумают прежде чем ехать в санаторий ВЦСПС следующей осенью. Я сам - точно не поеду. Для меня тишина - это важно! Могу предположить, что администрация санатория, прочитав данный опус, назовет меня "вечно недовольным типом". Это ведь гораздо проще, чем придумать другой способ уборки листьев с дорожек не поднимая на ноги все спальные корпуса.

Могу привести другой пример. Когда мы были в пансионате Буревестник, там тоже боролись с листьями на дорожках, но делали это другим, более цивилизованным и менее расходным способом.

 

 

Просто по дорожке шел человек с ранцем и использую садовый пылесос струей воздуха разгонял листья с дорожек на обочины. Это в разы тише, дешевле и удобнее, чем гонять по территории трактор, грохоча им на всю округу.

Так что, если перед нашей семьей встанет вопрос, куда поехать, в санаторий ВЦСПС или в пансионат Буревестник, мы поедем в Буревестник.

Там тише!

 

хорошая статья
Instagram


Внимание! Ответственность за рекламу на сайте несет рекламодатель. Администрация сайта никоим образом не связана с организациями и частными лицами, публикующими рекламную информацию в блоках контекстной рекламы Google Adsense


Внимание! Представленный на сайте материал предназначен исключительно для частного просмотра. Авторские права и права использования защищены Законами РФ. Использование всех материалов сайта в любых коммерческих целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону. Запрещено копирования материалов этого сайта на WEB-страницы с рекламой, в печатные издания с рекламой, в любые платные печатные издания и другое коммерческое использование, с целью получения любой коммерческой выгоды от скопированного материала (как то контекстная реклама, использование описаний, отзывов и т.д.). В противном случае вы будете подвергнуты преследованию по Законам РФ, без предварительного уведомления и переговоров. По вопросам использования материалов и размещения рекламы обращайтесь к администрации сайта.