Нужен хороший риэлтор? Личный опыт выбора агента. Отзыв о работе

Хороший риэлтор стоит дорого, но продает квартиру быстро

По правде говоря, я долго думал, стоит ли вообще затевать весь этот разговор. Я - строитель, отделочник. Рынок недвижимости - не мой профиль, там свои законы, особенности и тонкости, которые не увидишь, пока не "поваришься" в котле. Тем не менее, сложно молчать после всего, что пройдено и пережито. Главным образом я решил написать эту статью для себя как некий отчет о том, как надо выбирать агента по недвижимости в будущем. Хочется как-то зафиксировать на бумаге накопленный опыт продажи двух квартир и общения с дюжиной агентов. Может быть, приведенные здесь факты будут полезны и вам.



Как мы продавали квартиры

За свою жизнь я продавал две квартиры. Это случилось с интервалом примерно в 10 лет. Первая - обычная однокомнатная, продавалась почти 4 месяца. Вторая - слегка элитная 70-метровая двушка продавалась... только не падайте, почти полтора года. На разных этапах продажи довелось пообщаться со многими риэлторами и теми, кто лишь считал себя таковыми. Наблюдая за большинством из них, я отчасти понял, почему рынок недвижимости находится в такой глубокой черной дыре. По крайней мере, если бы я работал и обходился со своими клиентами так, как позволяли себе поступать иные агенты, то давно уже вылетел бы в трубу.

Когда мы начали продавать однокомнатную квартиру, то просто наугад зашли в первое попавшееся агентство по недвижимости. Это сейчас я понимаю, что делать так было ни в коем случае нельзя. Но в то время еще не были развиты социальные сети и найти какой-то вразумительный отзыв о том или ином агентстве было очень непросто.

Мы купились на то, что это была крупная сеть, которая имела филиалы по всему городу, на приятный интерьер, красивую вывеску и то, что нас достаточно быстро обслужили. В то время с рынком недвижимости все было в порядке, никаких застоев не наблюдалось, поэтому сотрудники агентства, подавив проявление бурной радости от нашего появления, немедленно прикрепили нас к персональному агенту. Мы заключили договор и... далее повисла настороженная тишина. 

Никто нашей квартирой особо не интересовался, никаких показов не было. Через неделю, когда мы начали выражать определенную обеспокоенность, нам сообщили, что пока идет исследование рынка на предмет потребности в нашей квартире. Это займет некоторое время, поэтому мы не должны волноваться и просто немного подождать.

Еще через несколько дней нам сообщили, что по запрошенной нами цене квартиру продать невозможно, и предложили снизить цену. С этого момента фраза "давайте снизим цену" стала у нашего агента главной отговоркой. Время шло, никаких подвижек не наблюдалось. Но каждый раз, когда мы начинали выражать обеспокоенность, нам неизменно повторяли "давайте снизим цену". 

Так прошел месяц. Никто нашей квартирой не заинтересовался. Мы решили внять увещеваниям агента и снизили цену. Результат был тот же самый. При этом фраза "давайте снизим цену" не исчезла из оборота агента. В принципе, ничего удивительного в ее поведении не было. Она работала не за процент от сделки, а за фиксированную сумму. Продаст ли она квартиру за 100 рублей или за 10 рублей - ей все равно достанется один и тот же гонорар. 

Тактика агента стала понятна нам уже потом. В начале сотрудничества она даже не пыталась продавать квартиру. "Помариновав" нас некоторое время, добилась снижения цены. Но опять не сильно разбежалась выполнять свои обязанности в надежде в будущем еще сильнее сбросить цену. А потом она просто вывесила бы объявления с "бросовой" ценой и за пару дней нашла бы нам покупателей.  

Кстати, буквально несколько слов об агенте. Это была тетенька (не женщина, а именно "тетенька") в возрасте около 45-50 лет. По правде говоря, остается только удивляться, как она вообще ухитрялась что-то продавать. Ее движения и речь были как в замедленном кино, весь вид показывал, что мы только мешаем ей работать. Мы с женой даже дали ей прозвище "луна-рыба". Они тоже не торопятся жить, плавают размеренно и вальяжно. 

В результате за все время совместной работы было проведено всего пару показов, которые не привели к желаемому результату. Более того, сейчас я уже подозреваю, что клиенты были подставными. Уж слишком здорово пели в унисон с нашей агентшей, что квартира слишком дорогая.

Когда нам надоело пассивное ожидание, мы привлекли к работе еще одного агента - знакомую знакомых. Она оказалась более расторопная, энергичная. Начались показы, один из которых привел к заключению сделки. При этом цена квартиры была той самой, за которую мы и хотели ее продать в самом начале. Таким образом именно второй агент получила полагающееся вознаграждение.

"Луна-рыба" была крайне недовольна нами. Начала требовать неустойку за проделанную работу. Она предъявила нам целый перечень того, что якобы сделала по договору. Некоторые пункты просто рассмешили: "исследование рынка недвижимости на предмет потребности в нашей квартире". Так и представляю, как агент занималась исследовательской деятельностью.

Не желая ссориться мы предложили ей небольшую сумму, после чего расстались, надеюсь, что навсегда.

 

Продажа двухкомнатной квартиры

Это был более затяжной и полный сюрпризов процесс. С одной стороны рынок недвижимости находился в глубоком кризисе. С другой - мы продавали свою "двушку" за довольно значительную цену. За эту же сумму можно было без особого труда купить трехкомнатную, или тоже "двушку", но в центре города.

Большая цена квартиры объяснялась не столько нашими личными амбициями, сколько ее более чем удачным расположением (рядом метро, парк, магазины, детсады, школы), большой площадью - чуть меньше 70 метров, превосходным видом из окон, ухоженным микрорайоном с огороженной территорией и шлагбаумами.

Сперва мы начали продавать квартиру сами. Просто вспомнили прошлый опыт, начитались отзывов об агентах и решили не повторять прежних ошибок. Определились с ценой, дали объявления и начали ждать. Сначала в основном звонили агенты и наперебой предлагали свои услуги, обещая моментальный результат. Мы гордо отказывались.

Затем появились звонки и от потенциальных покупателей. Признаться, после разговора с некоторыми из них хотелось встретиться с глазу на глаз и набить лицо. Казалось, часть звонков была сделана с единственной целью облить грязью лично нас и нашу квартиру. Много звонков поступало от коллег - продавцов своих квартир. Они не представлялись таковыми, но было понятно, что просто идет мониторинг цены и выведывание конкурентных преимуществ.

Таким образом, после месяца нелицеприятных звонков и взвинчивания нервов, мы решили, что все же пора поручить продажу нашей квартиры агенту. Только хорошему, а не как в прошлый раз.

 

хороший агент по недвижимости

 

С этого момента началась чехарда. Агенты приходили, смотрели квартиру, предлагали заключить эксклюзивный договор на обслуживание. Помятуя о былом опыте, я упрямился и отказывался для кабальных условий. Конечно, агентов тоже можно понять. Если одну и ту же квартиру продают несколько человек, это выглядит как-то несерьезно. 

Но, с другой стороны, свяжешься опять с такой "клушей" и будешь ждать у моря погоды под уже известную фразу "давайте снизим цену". Спасибо, мы это уже проходили.



Наконец друзья порекомендовали нам обратиться в одно из крупных агентств со штаб-квартирой в центре города. Работающая там дама - риэлтор по отзывам считалась лучшей из всех "ныне здравствующих и действующих" агентов по недвижимости. "Попасть к ней не просто, но если это каким-то чудом случиться, то можно считать, что ваша квартира уже продана" - именно с таким напутствием нам дали секретный номер телефона, по которому надо было позвонить.

К разговору с настоящим профессионалом в сфере недвижимости я готовился очень основательно. Передо мной лежали все имеющиеся документы на квартиру, включая последние оплаченные квитанции. Мысленно прокручивая в голове будущий разговор, я уже смирился с ролью нерадивого ученика, которого отчитывает строгий учитель.

К удивлению беседа получилась очень быстрый и не такой уж напряженный. Агент вкратце попросила обрисовать ситуацию, а затем пригласила в агентство для более детального диалога. Перед походом в агентство меня предупредили, что это "дорогой агент" поэтому морально надо настраиваться на немалый гонорар, который придется выплатить.

Так состоялось подписание исторического контракта на продажу нашей квартиры. Уж не знаю, как это произошло, но после обсуждения всех условий и размера вознаграждения агент не только немного уступила в цене за услуги, но в качестве бонуса пообещала еще и сопровождение следующий нашей сделки по покупке более просторной квартиры.

Итак, договор был подписан и работа забурлила.

 

 

Чем хороший агент по недвижимости отличается от плохого

Не претендуя на полноту данного списка, все же хотел бы поделиться некоторыми наблюдениями из опыта совместной работы.

1. Все показы согласовывались заранее

Знаете, не очень-то приятно, когда вечером после трудного рабочего дня ты уже принял душ и собираешься отдыхать, а тебе вдруг звонит агент и сообщает, что через 5 минут придет клиент смотреть квартиру. В нашем случае просмотры планировались заранее, учитывалось удобное время и для покупателя и для продавца, за час-полтора обязательно звучал контрольный звонок с подтверждением, что просмотр состоится. 

Если же просмотр отменялся, мы тоже узнавали об этом заранее, а не в последний момент, когда в указанное время никто не приходил.

К слову сказать, пока мы работали с плохоньким агентом, несколько раз случалась ситуация, когда о нас просто забывали. То есть, мы наводили прядок в квартире, мыли полы, смахивали паутину, а потом сидели и ждали агента с покупателем, которые в результате так и не являлись. Приходилось "как глупым" потом жить в чистой прибранной квартире :).

На недоуменный вопрос по телефону агент мог ответить примерно следующее: "Ой, а клиент отказался". Идиот! А позвонить и сообщить, что, рук нет?

2. Все показы начинались в точно оговоренное время

Никаких опозданий без согласования, никаких вваливаний в квартиру за 15 минут до намеченного срока. Если в 18:00, значит - в 18:00. Это важно, если вы тоже подгадываете свои дела к указанному времени.

3. Агент действительно "играла в нашей команде"

Если покупатель начинал выражать недовольство каким-либо фактом, который имел место в помещении, то агент не кивала головой, сокрушенно поддакивая, а обязательно приводила контраргументы, отстаивая "честь и доброе имя" нашей квартиры. Некоторых агентов, к сожалению, очень легко убедить в том, что "он продает какое-то... и оно столько не стоит".

Напористость потенциальных покупателей иногда просто зашкаливала. Но мы чувствовали, что наш объект находится под протекцией человека, который умеет парировать аргументы, приводить убедительные доводы в нашу пользу и пресекать любые попытки сравнить нашу квартиру с другой, которая "дешевле и лучше".

4. Агент ограждала нас от неадекватных покупателей

Я уже писал, что такие звонили нам с самого начала и начинали "наезжать", пытаясь сбить цену.

Помнится, одна парочка потенциальных покупателей при просмотре требовала с нас скидку за каждое свое желание по будущему переоборудованию. Например: "мы хотим сломать стенку и объединить раздельный санузел, а это стоит столько-то". Далее "мы хотим дорогие дизайнерские потолки, поэтому нам нужна такая-то скидка". Там мы хотим плитку, тут - венецианскую штукатурку, здесь - раздвижную ширму... Жаль, что я не догадался сразу записывать общую сумму запрашиваемой скидки. Думаю, если сложить все запросы, мы должны были бы не только переписать квартиру на покупателя безо всякой оплаты, но и приплатить за воплощение их будущих фантазий.

Общение с подобными "господами" отнимает время, нервы и силы. Играя на нашей стороне, агент отсекала подобных клиентов еще до просмотра, а если он все же имел место, то в дальнейшем общалась с ними по телефону, ограждая нас от необходимости выслушивать неадекватные предложения странных людей, привыкших к тому, что все вокруг перед ними в неоплатном долгу.

5. Агент предлагала нам варианты ускорения продажи

Так на окне нашей квартиры появилась растяжка со словом "продаю" и номером телефона, далее мы сделали виртуальный тур по квартире, чтобы потенциальные покупатели могли предварительно посмотреть на ее в 3D-формате прямо из дома. О том, что объявление о продаже нашей квартире "не вылезало из топ-позиций" на специализированных сайтах, я уж не говорю.

Кроме того, она сама решала, когда наступает более удачное время для публикации объявлений. Признаюсь, порой мы были в недоумении о того, что наше объявление на несколько дней исчезало с сайтов. Но потом все приходило в норму, объявления снова появлялись.

6. Агент не говорила с нами, как с идиотами

Знаете, встречаются некоторые профессионалы, которые смотрят на других людей как на докучливое недоразумение. Причем даже в том случае, если эти люди являются клиентами и платят. Заносчивая манера поведения, нежелание что-либо объяснить, высокомерие, давление на психику отбивает все желание задавать вопросы или, не дай Бог, требовать отчет о работе.

Наш агент, напротив, охотно общалась с нами, отвечала на глупые вопросы, что-то поясняла, предлагала, советовалась. Диалоги с ней со временем стали скорее напоминать дружеские беседы, обмен мнениями и шутками, нежели разговор настоящего профессионала с полными дилетантами.



7. Хороший агент занимается только недвижимостью

За время продажи квартиры и поиска подходящего встречного варианта довелось общаться со многими риэлторами. Некоторые производили вполне приличное впечатление, но были и другие. Одна дама-агент работала школьной учительницей и лишь подрабатывала продажей квартир. Просто удивительно, как она ухитрялась проводить показы в тот момент, когда должна была вести уроки и нести другую непомерную школьную нагрузку. Неужели каждый раз отпрашивалась?

Другой агент в прошлом был директором компьютерной фирмы. Однако, дела ее пошли не так, как хотелось бы, и человек внезапно решил стать риэлтором. Конечно, со временем он тоже станет опытным специалистом, но попасть в "лапы" подобного агента-новичка я лично очень не хотел бы. Даже низкая стоимость работы таких специалистов не была бы привлекательным фактором, а скорее - насторожила бы.

Наш агент оказалась настоящим ассом! Она держала в голове столько разных нюансов, нормативных актов и законов, что не заглядывая в конспекты сходу предлагала решение той или иной задачи, попутно объясняя мне, что "эта" проблема действительно серьезная, а "та" - не стоит особого внимания.

Она занимается только недвижимостью, причем уже 15 лет, и, как вы понимаете, легко уложит "на лопатки" любого учителя или бывшего директора компьютерной фирмы, отстаивая интересы своих клиентов, то есть - наши интересы.

Иной раз, наблюдая за тем, как она ведет переговоры, как пасуют перед ее опытом и осведомленностью оппоненты - другие агенты, я внутренне содрогался, представляя, что было бы, если бы она играла не в нашей команде. Не дай Бог иметь такую "акулу бизнеса" на противной стороне сделки! Содрогался и тут же поздравлял себя с тем, что обратился к правильному агенту.

 

как продать квартиру

 

8. Хороший агент по недвижимости не врет и не заставляет врать клиентов

Помнится, в самом начале продажи квартиры у нас был один горе-риэлтор, который пытался привлечь покупателей любой ценой. Он намеренно занижал стоимость квартиры в объявлении, а потом, когда люди уже пришли на просмотр, всплывала реальная цена. При этом сам агент на просмотр (почему-то) не приходил и все молнии разъяренных клиентов доставались нам.

Потом игр с ценой показалось ему мало и он решил завысить площадь квартиры. И нас заставлял называть другие цифры. Типа, пусть посмотрят, никто же не будет во время просмотра мерить комнаты с сантиметром. Хорошо еще, что мы вовремя отказались от его услуг. Кто знает, до чего могли довести его выкрутасы.

9. Хороший риэлтор является партнером банка и помогает с ипотекой

Сейчас клиенты, готовые купить недвижимость за наличные, имеющие на руках всю сумму - большая редкость. Хороший риэлтор не только представит вашу квартиру в лучшем свете, но и поможет потенциальным покупателям влезть в долги с целью ее приобретения.

Наблюдая за деятельностью нашего агента, я понял, что у нее и в банке "все схвачено" :). Она является партнером, знает всю процедуру получения кредита, помогает готовить необходимые документы и, таким образом, выполняет главную задачу - продает квартиру своего клиента

10. Хороший риэлтор доводит сделку до конца

По рассказам товарищей по несчастью знаю, что есть агенты, которые бесследно исчезают спустя всего лишь миг после получения "своей доли". Все остальные процедуры, связанные с получением правоустанавливающих документов, подписанием акта приема-передачи жилья, передачей ключей, остается на расхлебывание клиентам.

Конечно, это уже мелочи. Ведь главное - найти клиентов и выйти на сделку. 

В нашем конкретном случае агент была с нами до последнего :). Мы расстались только тогда, когда полностью закончили общение с покупателями своей старой квартиры и вступили в законное владение новой. Последняя встреча произошла в тот день, когда мы получали выписку из росреестра. Ее сейчас выдают вместо "зеленого свидетельства". Только после того, как все бумаги были у нас в руках, мы попрощались с агентом, пожелав друг другу всего наилучшего.

11. Хороший риэлтор - это тот, с которым хочется работать в будущем

Это важный момент. Захотите ли вы в будущем воспользоваться услугами этого же агента? Если нам потребуется снова иметь дело с недвижимостью, мы без тени сомнения позвоним по известному нам номеру.

12. Хорошего агента по недвижимости не стыдно рекомендовать друзьям

Если кто-то спросит, нет ли у меня на примете хорошего специалиста по недвижимости, я без сомнения отвечу утвердительно. Знаете, одно дело рекомендовать нечто посредственное и выглядеть в глазах друзей неказисто. Совсем другое дело, когда ты полностью уверен в своей рекомендации. 

Мы сами воспользовались услугами данного агента, остались довольны и вполне можем рекомендовать его своим друзьям.

Если вы тоже ищете хорошего специалиста по недвижимости, то мы можем посодействовать вашей встрече. Но только имейте в виду: это дорогой агент, поэтому если хотите сэкономить, лучше поищите кого-то другого.

Просто так телефон здесь писать не могу, поэтому, если есть интерес, заполните форму и ожидайте звонка.

 

Ваше имя:
Ваш телефон:
Краткое описание задачи:

 

Ответ придет в течение суток. Если ответ не пришел, значит в настоящее время агент занят и не сможет с вами работать. Увы, не всегда все получается так, как хочется.

В любом случае, надеюсь, что приведенные мной критерии работы хорошего риэлтора позволят вам сделать правильный выбор. Надеемся, вам тоже повезет: вы продадите свою квартиру быстро и по приемлемой цене!

Автор текста Виктор Чернов

хорошая статья
Instagram


Внимание! Ответственность за рекламу на сайте несет рекламодатель. Администрация сайта никоим образом не связана с организациями и частными лицами, публикующими рекламную информацию в блоках контекстной рекламы Google Adsense


Внимание! Представленный на сайте материал предназначен исключительно для частного просмотра. Авторские права и права использования защищены Законами РФ. Использование всех материалов сайта в любых коммерческих целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону. Запрещено копирования материалов этого сайта на WEB-страницы с рекламой, в печатные издания с рекламой, в любые платные печатные издания и другое коммерческое использование, с целью получения любой коммерческой выгоды от скопированного материала (как то контекстная реклама, использование описаний, отзывов и т.д.). В противном случае вы будете подвергнуты преследованию по Законам РФ, без предварительного уведомления и переговоров. По вопросам использования материалов и размещения рекламы обращайтесь к администрации сайта.